닭은 우리와는 떼려야 뗄 수 없는 사이이죠. 치킨부터 복날의 삼계탕, 닭볶음탕, 닭강정, 계란등 정말 많은 요리가 가능합니다. 요즘은 치맥이라고 해서 더 많이들 맛집을 찾는데요. 근데 항상 요리 용으로 닭을 구입하면서 닭 호수는 몇호가 좋을까 호수랑 닭 사이즈 크기가 어떻게 달라지는 건가 궁금하더라고요.
생닭의 중량규격
닭은 무게에 따라 5~17호로 나누는데요.
대충 생닭기준 100g당 1호라고 보시면 됩니다.
(500g = 5호 정도)
중량규격 | 소 | 중소 | 중 | 대 | 특대 | ||||||||
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해당호수 | 5호 | 6호 | 7호 | 8호 | 9호 | 10호 | 11호 | 12호 | 13호 | 14호 | 15호 | 16호 | 17호 |
중량범위 | 451 ~ 550 | 551 ~ 650 | 651 ~ 750 | 751 ~ 850 | 851 ~ 950 | 951 ~ 1050 | 1051 ~ 1150 | 1151 ~ 1250 | 1251 ~ 1350 | 1351 ~ 1450 | 1451 ~ 1550 | 1551 ~ 1650 | 1651이상 |
우리의 치느님은 보통 10호를 사용합니다. KFC나 파파이스는 13호를 사용한다고 합니다.
닭고기는 냉장보관 12시간이 지나면 살모넬라균이 3배 이상이나 증가한다 합니다. 그러니 냉장보관을 하더라도 최대한 바로 요리해서 섭취하도록 해야 합니다.