닭 호수별 중량 표
Back to top
728x90

닭은 우리와는 떼려야 뗄 수 없는 사이이죠. 치킨부터 복날의 삼계탕, 닭볶음탕, 닭강정, 계란등 정말 많은 요리가 가능합니다. 요즘은 치맥이라고 해서 더 많이들 맛집을 찾는데요. 근데 항상 요리 용으로 닭을 구입하면서  닭 호수는 몇호가 좋을까 호수랑 닭 사이즈 크기가 어떻게 달라지는 건가 궁금하더라고요.

 

생닭의 중량규격

닭은 무게에 따라 5~17호로 나누는데요.

대충 생닭기준 100g당 1호라고 보시면 됩니다.

(500g = 5호 정도)

 

중량규격 중소 특대
해당호수 5호 6호 7호 8호 9호 10호 11호 12호 13호 14호 15호 16호 17호
중량범위 451 ~ 550 551 ~ 650 651 ~ 750 751 ~ 850 851 ~ 950 951 ~ 1050 1051 ~ 1150 1151 ~ 1250 1251 ~ 1350 1351 ~ 1450 1451 ~ 1550 1551 ~ 1650 1651이상

 

우리의 치느님은 보통 10호를 사용합니다. KFC나 파파이스는 13호를 사용한다고 합니다.

 

닭고기는 냉장보관 12시간이 지나면 살모넬라균이 3배 이상이나 증가한다 합니다. 그러니 냉장보관을 하더라도 최대한 바로 요리해서 섭취하도록 해야 합니다.

 

728x90